Peningkatan Kemampuan Menulis Paragraf Bahasa Inggris melalui Kegiatan Sosialisasi bagi Mahasiswa Program Studi Manajemen STIE Sultan Agung - Ahmad Fadillah; Herman Herman; Elina Lulu Bimawati Rumapea (Pengabdian Masyarakat Sumber Daya Unggul, 2026)
Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan writing paragraph mahasiswa Program Studi Manajemen Semester 6, Kelas Pagi A di STIE Sultan Agung Pematangsiantar melalui pembelajaran Bahasa Inggris. Masalah yang ditemukan adalah masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menyusun paragraph Bahasa Inggris. Kesulitan tersebut meliputi penggunaan grammar, pemilihan kosakata, pengembangan ide, serta penyusunan struktur paragraf yang baik. Kegiatan ini dilaksanakan secara tatap muka menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan teknik presentasi materi dan diskusi sederhana mengenai penulisan paragraf dalam Bahasa Inggris. Peserta kegiatan berjumlah 22 mahasiswa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap implementasi, dan tahap evaluasi. Pada tahap implementasi, mahasiswa diberikan penjelasan mengenai pengertian paragraf, struktur paragraf, topic sentence, supporting sentence, concluding sentence, serta teknik penyusunan paragraph yang baik dan benar. Selanjutnya pada tahap evaluasi, mahasiswa diberikan latihan menulis paragraf sederhana menggunakan Bahasa Inggris dengan topic yang berkaitan dengan aktivitas sehari-hari dan kehidupan kampus sehingga mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mengikuti kegiatan dengan antusias dan mampu memahami dasar-dasar penulisan paragraf Bahasa Inggris dengan lebih baik. Selain itu, mahasiswa juga mampu menyusun paragraph sederhana sesuai dengan struktur penulisan yang telah dijelaskan. Dengan demikian, kegiatan pembelajaran Bahasa Inggris ini dapat membantu meningkatkan kemampuan writing paragraph mahasiswa semester 6 Program Studi Manajemen.