Pembelajaran Mendalam Geometri Siswa Kelas IV Sekolah Dasar: Praktik Penyederhanaan Materi Menuju Eksplorasi Langsung: Penelitian - Ghina Aulia Abidin; Ade Irma Okta Fitriani; Cindy Esa Pratiwi; Fadiya Aulia Taslima; Mulia Nurrahma; Nikodena Natalia (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep geometri segitiga siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 35 Pontianak Selatan melalui pendekatan pembelajaran mendalam (deep learning) yang mengintegrasikan media manipulatif konkret dan eksplorasi langsung, karena hasil tes diagnostik awal menunjukkan hanya 5,88% siswa mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model spiral Kurt Lewin dengan dua siklus tindakan, melibatkan 34 siswa Kelas IV. Data kuantitatif dikumpulkan melalui tes hasil belajar berjumlah 23 soal (20 soal objektif dan 3 soal uraian) pada tahap pra-siklus, akhir siklus I, dan akhir siklus II, sedangkan data kualitatif diperoleh dari observasi terstruktur tiga pengamat independen, dokumentasi, dan catatan lapangan. Data dianalisis menggunakan persentase ketuntasan belajar dan analisis tematik terhadap kualitas proses pembelajaran serta keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 5,88% pada pra-siklus menjadi 58,19% pada siklus I dan 82,35% pada siklus II. Integrasi deep learning dengan media konkret dan eksplorasi aktif efektif meningkatkan pemahaman konseptual geometri serta keterlibatan siswa sekolah dasar.