Keanekaragaman Lichens Sebagai Bioindikator Pencemaran Udara di Taman Hutan Raya Kabupaten Karo: Penelitian - Damayani Panggabean (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keankaragaman spesies Lichens pada Taman Hutan Raya Kabupaten Karo. Metode penelitian menggunakan perhitungan indeks keanekaragaman (H’), kepadatan lalu lintas, kelembaban udara dan morfologi Lichens. Hasil penelitian yang diperoleh adalah indeks keanekaragaman Lichen sedang, kepadatan lalu lintas 39,2 yakni tidak stabil, kelembaban udara 92% dengan kategori sangat lembab dan morfologi Lichens dengan thallus tidak menghitam. Taman Hutan Raya Kabupaten Karo memiliki keanekaragaman Lichens sedang yang membuktikan bahwa tingkat pencemaran udara di daerah ini rendah. Lichens merupakan Bioindikator pencemaran udara karena tidak tahan oleh zat pencemar udara. Semakin tinggi keanekaragaman Lichens maka semakin baik kualitas udara suatu daerah begitu juga, semakin sedikit keanekaragaman Lichens maka semakin buruk kualitas udara suatu daerah. Morfologi Lichens memiliki thallus yang tidak menghitam yang menegaskan bahwa kualitas udara di Taman Hutan Raya Kabupaten Karo masih tergolong baik.