LANSIA BERDAYA: SEHAT, CERDAS, KREATIF, DAN PRODUKTIF DI ERA BARU: EVALUASI PENGETAHUAN LANSIA MELALUI PRE-TEST DAN POST-TEST PADA SEMINAR UMUM SEKOLAH LANSIA - Sari Ningsih; Achmad Sulistyono; Kiky Setyawati; Pretty Failasufa Aziza; Anisa Pramitasari; Aziz Hakim; Catarina Cori Pradnya; Indri Yani; Mishelei Loen (WINDRADI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Seminar Umum Sekolah Lansia dengan tema “Lansia Berdaya: Sehat, Cerdas, Kreatif, dan Produktif di Era Baru” diselenggarakan oleh Universitas Krisnadwipayana bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bekasi, DP2KB, kecamatan, kelurahan, dan tenaga kesehatan. Kegiatan bertujuan meningkatkan pengetahuan, motivasi, dan kualitas hidup 450 lansia dari tiga kecamatan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Materi mencakup fenomena grey divorce serta persiapan psikososial dan kesehatan menjelang masa pensiun. Sebagai unsur pembeda dan penguatan metode evaluasi, kegiatan ini dilengkapi instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah pemaparan materi. Evaluasi kepuasan menunjukkan respons sangat positif dengan rata-rata penilaian Sangat Baik sebesar 81 persen, sementara hasil pre-test dan post-test menjadi indikator tambahan untuk menilai efektivitas transfer pengetahuan secara lebih terukur. Kegiatan ini diharapkan dapat dilaksanakan berkelanjutan sebagai model evaluasi pengabdian masyarakat berbasis lansia yang lebih komprehensif.