Optimalisasi Manajemen Persediaan dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi - Budi Satria; Dhian Tyas Untari (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Manajemen persediaan merupakan salah satu aspek penting dalam operasional organisasi karena berperan dalam memastikan ketersediaan sumber daya yang diperlukan untuk mendukung kelancaran aktivitas bisnis. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis peran optimalisasi manajemen persediaan dalam meningkatkan kinerja organisasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang terlibat dalam pengelolaan persediaan pada berbagai organisasi. Analisis data dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan regresi linear sederhana untuk menguji hubungan antara optimalisasi manajemen persediaan dan kinerja organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa optimalisasi manajemen persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi. Pengendalian stok yang efektif, akurasi pencatatan persediaan, efisiensi biaya, serta pemanfaatan teknologi informasi terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional, produktivitas, dan kualitas layanan. Selain itu, pengelolaan persediaan yang optimal membantu organisasi mengurangi risiko kehabisan stok maupun penumpukan persediaan yang berlebihan sehingga penggunaan sumber daya menjadi lebih efisien. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen persediaan tidak hanya berfungsi sebagai aktivitas operasional, tetapi juga sebagai strategi yang mendukung pencapaian keunggulan kompetitif dan keberlanjutan kinerja organisasi dalam jangka panjang.