Potret Literasi Keuangan Syariah dan Praktik Pengelolaan Keuangan Sederhana pada Pelaku UMKM di Kecamatan Rappocini - Muhammad Nur abdi; Jasri; Muhammad Iqram; Nabila Aurelia (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan syariah dan praktik pengelolaan keuangan sederhana pada pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Rappocini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara langsung kepada lima pelaku UMKM yang bergerak pada bidang usaha kuliner, serta didukung dengan dokumentasi kegiatan wawancara. Fokus penelitian meliputi pemahaman pelaku UMKM terhadap lembaga keuangan syariah, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, penyusunan anggaran belanja, penentuan harga pokok produk, penetapan margin keuntungan, serta penyisihan pendapatan bersih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah pelaku UMKM masih berada pada tingkat dasar. Sebagian besar informan telah mengenal istilah bank syariah, tetapi pemahamannya masih terbatas pada konsep bebas riba atau tidak adanya bunga. Dalam aspek pengelolaan keuangan, sebagian pelaku UMKM telah melakukan pencatatan keuangan secara manual maupun digital, namun belum seluruhnya dilakukan secara rutin dan sistematis. Penentuan harga pokok dan margin keuntungan masih banyak dilakukan berdasarkan perkiraan, harga bahan baku, serta harga pasaran. Meskipun demikian, sebagian informan telah memiliki kesadaran untuk menyisihkan pendapatan bersih dan memisahkan keuangan usaha dari keuangan pribadi. Penelitian ini menunjukkan perlunya peningkatan edukasi literasi keuangan syariah dan pelatihan pengelolaan keuangan sederhana bagi pelaku UMKM.