Pengaruh Sumber Daya Manusia dan Modal Terhadap Budidaya Kelapa Sawit Petani Lokal di Desa Semantun Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah - Adiputro Wijoyo Kusumo; Nugrahini Susantinah Wisnujati; Anindya Prastiwi Setiawati (CITACONOMIA : Economic and Business Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sumber daya manusia dan modal terhadap keberhasilan budidaya kelapa sawit di Desa Semantun, Kabupaten Sukamara, Kalimantan Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 70 petani kelapa sawit sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS 26.0 melalui uji t, uji F, uji korelasi, dan uji determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan budidaya kelapa sawit, modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan budidaya kelapa sawit. Secara simultan, sumber daya manusia dan modal berpengaruh signifikan terhadap keberhasilan budidaya kelapa sawit. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,842 menunjukkan hubungan yang sangat kuat antara variabel penelitian, sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,709 menunjukkan bahwa sumber daya manusia dan modal mampu menjelaskan keberhasilan budidaya kelapa sawit sebesar 70,9%.