HUBUNGAN ANTARA PENGUASAAN TATA BAHASA JERMAN DENGAN KETERAMPILAN MENULIS PARAGRAF DESKRIPTIF SISWA KELAS XI SMA NEGERI 1 PALOPO - Desi Sugiarti; Muddin Muddin (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penguasaan tata bahasa Jerman dengan keterampilan menulis paragraf deskriptif kelas XI SMA Negeri 1 Palopo. Pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh dengan tes tertulis dan dianalisis melalui korelasi Product Moment. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA yang berjumlah 350 orang. Populasi penelitian dipilih melalui teknik Random Sampling. Berdasarkan hasil analisis data melalui korelasi Product Moment, diperoleh hasil rhitung = (0,240) < rtabel = (0,334), hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara penguasaan tata bahasa Jerman dengan keterampilan menulis paragraf deskriptif siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 1 Palopo