Mendampingi Anak dalam Mengenali Karakter Positif untuk Mengembangkan Potensi Diri di Paud Terpadu Anugrah Sungai Lingkitang : Pengabdian - Peki Fitra Sandi; Eka Puji Lestari; Nurdawani Putri Insyani; Nurfazlin Nova; Siska Widyawati; Rahmah Permaidani; Gledies Qipranfebbyana; Sri Suhartika (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pendidikan karakter sejak usia dini merupakan fondasi penting dalam mendukung perkembangan potensi diri anak. Hasil observasi di PAUD Terpadu Anugrah Sungai Lingkitang menunjukkan bahwa sebagian anak masih memiliki rasa percaya diri yang rendah, kurang mandiri, dan mengalami kesulitan dalam bekerja sama dengan teman sebaya. Selain itu, orang tua belum sepenuhnya memahami cara mendampingi anak dalam mengenali karakter positif sebagai dasar pengembangan potensi diri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam mendampingi anak mengenali karakter positif sehingga potensi dirinya dapat berkembang secara optimal. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipatif yang dipadukan dengan penyuluhan, diskusi, simulasi, dan refleksi. Sasaran kegiatan adalah 10 orang tua peserta didik di PAUD Terpadu Anugrah Sungai Lingkitang. Evaluasi dilakukan melalui observasi, angket, dokumentasi, dan refleksi terhadap keterlibatan peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman orang tua mengenai pentingnya karakter positif dalam mendukung perkembangan potensi anak. Orang tua mulai mampu mengidentifikasi karakter positif yang dimiliki anak, memberikan penguatan terhadap perilaku positif, membangun komunikasi yang lebih efektif, serta memberikan kesempatan kepada anak untuk mengembangkan kemampuan sesuai minat dan potensinya. Pendampingan juga memperkuat sinergi antara keluarga dan sekolah dalam mendukung pembentukan karakter anak secara berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan peran orang tua sebagai pendamping utama anak untuk mengenali karakter positif dan mengembangkan potensi dirinya sejak usia dini.