Pelatihan Aksesoris Bernilai Ekonomis dan Praktik Pengobatan Tradisional Berbasis Tanaman Endemik Nusa Tenggara Timur: Pengabdian - Carles Nyoman Wali; Uly J. Riwu Kaho; Delorens L. Naomi; Marince Henukh (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan keterampilan kreatif, wawasan kewirausahaan, dan literasi aman mengenai pemanfaatan tanaman obat lokal pada 150 mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi Universitas Persatuan Guru 1945 Nusa Tenggara Timur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, demonstrasi, praktik kelompok, penilaian produk, dan refleksi. Materi mencakup pembuatan aksesoris berbasis manik-manik dan kain tenun perca serta identifikasi, penanganan, dan pengolahan sederhana kunyit mai, kunyit putih, beluntas, tali putri, daun pepaya, kumis kucing, sambiloto, dan galangginting. Kegiatan diarahkan menghasilkan prototipe aksesoris, kartu edukasi tanaman, dan rancangan produk yang memperhatikan kebersihan, pelabelan, konservasi, serta batas keamanan penggunaan herbal. Program ini menegaskan bahwa integrasi ekonomi kreatif dan pengetahuan etnobotani dapat menjadi model pembelajaran kontekstual bagi mahasiswa, dengan syarat evaluasi hasil menggunakan data lapangan dan praktik herbal tidak menggantikan pelayanan medis profesional.