Pengaruh Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) dan Kemampuan Technological Pedagogical And Content Knowledge (TPACK) Terhadap Kesiapan Menjadi Guru pada Mahasiswa Pendidikan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta: Pengabdian - Nur Ayu Sulistiawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) dan kemampuan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) terhadap kesiapan menjadi guru pada mahasiswa pendidikan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi nilai Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) dan penyebaran kuesioner untuk mengukur kemampuan TPACK serta kesiapan menjadi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru; (2) kemampuan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru; dan (3) Praktik Keterampilan Mengajar (PKM) dan kemampuan TPACK secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan menjadi guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman praktik mengajar yang berkualitas serta kemampuan mengintegrasikan teknologi, pedagogi, dan materi pembelajaran merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa untuk menjadi guru profesional.