KORELASI ANTARA PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JERMAN DENGAN KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 ALLA KABUPATEN ENREKANG - Ririn Ismiyanti; Muddin Muddin (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara  penguasaan kosakata bahasa Jerman dengan keterampilan menulis kalimat sederhana siswa kelas X SMA Negeri 1 Alla Kabupaten Enrekang. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan tes tertulis dan dianalisis melalui korelasi Product Moment. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X IPA yang berjumlah 224 orang. Sampel penelitian ini adalah 31 siswa kelas X IPA 1 yang dipilih melalui teknik Total Sampling. Hasil analisis data menjelaskan bahwa rhiung = 0,783 > rtabel = 0,355. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada korelasi yang signifikan antara penguasaan kosakata bahasa Jerman dengan keterampilan menulis kalimat sederhana siswa kelas X SMA Negeri 1 Alla Kabupaten Enrekang