Survei Ketepatan Smash Pada Siswa Ekstrakulikuler Bola Voli SMK Taman Karya Madya Teknik Kabupaten Kebumen: Penelitian - Fatkhan’ Arifan Syah; Khotibul Umam (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan smash siswa ekstrakulikuler SMK Taman Karya Madya Teknik Kabupaten Kebumen. Permainan bola voli merupakan salah satu cabang olahraga yang diajarkan dalam Pendidikan Jasmani dan dikembangkan melalui kegiatan ekstrakurikuler. Salah satu teknik dasar yang menentukan keberhasilan permainan adalah smash, yang memerlukan ketepatan dan koordinasi gerak yang baik. Berdasarkan hasil observasi di SMK Taman Karya Madya Teknik Kabupaten Kebumen, masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan melakukan smash secara tepat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketepatan smash pada siswa peserta ekstrakurikuler bola voli di SMK Taman Karya Madya Teknik Kabupaten Kebumen. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui tes ketepatan smash dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dalam bentuk persentase untuk mengelompokkan tingkat kemampuan siswa.Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai tingkat ketepatan smash siswa serta menjadi bahan evaluasi bagi pelatih dan guru pendidikan jasmani dalam menyusun program latihan yang lebih efektif.