Pendampingan Guru dalam Mengintegrasikan Literasi Digital pada Pembelajaran Bahasa Indonesia: Pengabdian - Agung Nasrulloh Saputro (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mendampingi guru dalam mengintegrasikan literasi digital pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan guru untuk mengembangkan pembelajaran yang tidak hanya memanfaatkan teknologi sebagai media, tetapi juga mampu melatih peserta didik dalam mengakses, mengevaluasi, mengolah, mengomunikasikan, dan menciptakan informasi digital secara kritis dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif-kolaboratif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, sosialisasi konsep literasi digital, pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran, pendampingan praktik, evaluasi, dan refleksi. Subjek kegiatan adalah guru Bahasa Indonesia pada sekolah mitra, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dokumentasi, dan telaah produk pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan mampu meningkatkan pemahaman guru mengenai literasi digital, memperkuat kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis digital, serta meningkatkan kesadaran guru terhadap pentingnya etika, validitas sumber, dan tanggung jawab penggunaan informasi digital. Produk yang dihasilkan berupa rancangan pembelajaran, bahan ajar, media digital, aktivitas literasi digital, dan instrumen asesmen yang dapat digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi terhadap peningkatan kompetensi guru dan pengembangan pembelajaran Bahasa Indonesia yang lebih kritis, kreatif, komunikatif, dan relevan dengan kebutuhan peserta didik di era digital.