ANALISIS PRAKTIK TRANSISI DARI SAK ETAP KE SAK EP DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN ENTITAS PRIVAT: STUDI KASUS KJA LILIS ARDINI - Widya Devi Candra Kirana; Selma Putri Safira (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan praktik transisi dari SAK ETAP ke SAK EP dalam penyusunan laporan keuangan entitas privat pada KJA Lilis Ardini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara semi terstruktur dengan pegawai internal KJA Lilis Ardini, serta dokumentasi kertas kerja, trial balance, draf laporan keuangan, dan catatan reviu. Hasil analisis menunjukkan bahwa peran KJA sangat strategis dalam memetakan kesiapan klien, memperbarui template, menyesuaikan klasifikasi akun, dan memperkuat penyusunan catatan atas laporan keuangan. Penyesuaian utama meliputi aspek penyajian, pengungkapan, penelaahan pengakuan dan pengukuran, serta penilaian kebutuhan laporan keuangan konsolidasian atau tersendiri. Kendala utama yang ditemukan meliputi keterbatasan pemahaman klien, ketidaklengkapan dokumen sumber, tekanan waktu, dan kebutuhan peningkatan kompetensi staf. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan transisi dari SAK ETAP ke SAK EP tidak hanya bergantung pada standar baru, tetapi juga kesiapan sumber daya manusia, kualitas dokumentasi, dan efektivitas pendampingan profesional oleh KJA.