PENGARUH LIFE STYLE DAN SELF CONTROL TERHADAP KEMAMPUAN PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA GEN-Z PADA ERA DIGITALISASI - Veronika Oktaviani; Andreas Rengga; Wilhelmina Maryetha Yulia Jaeng (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Life Style dan Self Control terhadap kemampuan pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa Generasi Z pada era digitalisasi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari kuesioner yang disebarkan. Penelitian ini menggunakan sampel sebaanyak 98 Mahasiswa Gen-Z Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Nusa Nipa Universitas Nusa Nipa yang memenuhi kriteria yang ditentukaan. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa Life Style tidal berpengaruh signifikan terhadap kemampuan pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa gen-z. Dan Self Control berpengaruh positif dan signifikan terhafdap kemampuan pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa gen-z. Selain itu, Life Style (X1) dan Self Control (X2) secara bersama-sama memberikan pengaruh yang signifikan secara simultan terhadap kemampuan pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa gen-z (Y).