PENGARUH AKUNTANSI HIJAU TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2022-2024 - Fingki Wardiana Watu; Wilhelmina Mitan; Fransiscus De Romario (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh akuntansi hijau terhadap nilai perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2022-2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian causal asosiatif yaitu untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara variabel independen dan variabel dependen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 63 perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2022-2024. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling sehingga jumlah sampel yang diperoleh dan memenuhi kriteria berjumlah 16 perusahaan. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan perusahaan pertambangan periode 2022-2024. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa manfaat ekonomi dari penerapan Akuntansi Hijau pada perusahaan pertambangan belum sepenuhnya diapresiasi oleh investor selama periode penelitian.