Analisis Komparatif Kinerja Keuangan Bank dengan dan Tanpa Anak Perusahaan di Bursa Efek Indonesia : Penelitian - Marsheila Warouw; Hizkia Tasik; Yudhi Dien (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Fee Based Income Ratio (FBIR), Loan to Asset Ratio (LAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Operating Profit Margin (OPM) terhadap kinerja keuangan bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025, serta menguji perbedaan pengaruh pada bank yang memiliki dan tidak memiliki anak perusahaan. Variabel dependen meliputi Return on Assets (ROA), harga saham, kapitalisasi pasar, dan BOPO. Sampel terdiri atas 32 bank yang dipilih dengan purposive sampling. Analisis menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM) berdasarkan uji Chow dan Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel independen berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan OPM berpengaruh positif signifikan secara parsial. Terhadap harga saham, pengaruh simultan tidak signifikan, namun LAR berpengaruh negatif signifikan secara parsial. Tidak ditemukan pengaruh signifikan terhadap kapitalisasi pasar, baik secara simultan maupun parsial. Terhadap BOPO, pengaruh simultan juga tidak signifikan. Terdapat perbedaan pengaruh antar kelompok bank, yaitu pada bank dengan anak perusahaan FBIR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dan negatif signifikan terhadap BOPO, sedangkan pada bank tanpa anak perusahaan OPM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA dan LAR berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham.