Pemberdayaan Ibu–Ibu Rumah Tangga Melalui Pengembangan Produk Wortel Pada Umat Lingkungan Gereja Kambajawa: Pengabdian - Yuniarti Reny Renggo; Karolina Albina Rewa; Umbu Ho Ara; Agnes Rosalinda Madi; Meriana Ratu Eda (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan perempuan melalui pengembangan produk olahan wortel pada umat Lingkungan Gereja Kambajawa. Sasaran utama kegiatan adalah ibu–ibu rumah tangga, namun kegiatan juga diikuti oleh perempuan muda yang memiliki minat tinggi terhadap pengolahan produk pangan lokal. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Pada tahap penyuluhan, peserta diberikan materi mengenai pentingnya peran perempuan dalam peningkatan pendapatan rumah tangga dan kewirausahaan, yang dievaluasi melalui kegiatan pre-test dan post-test. Tahap pelatihan dilakukan melalui demonstrasi dan praktik pembuatan kerupuk wortel serta keripik wortel. Selanjutnya, tahap pendampingan difokuskan pada teknik pengemasan produk dan pemasaran sederhana melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, keterampilan, dan motivasi peserta dalam mengembangkan usaha rumah tangga berbasis produk lokal sehingga berpotensi mendukung kemandirian ekonomi perempuan dan kesejahteraan keluarga.