Pemeriksaan Kadar Gula Darah Pada Masyarakat Desa Wonosari: Pengabdian - Fani Nuryana Manihuruk; Liber Napitupulu; Sanna Kamisna Royani Purba; Radina Yuni Mahesa Ginting; Atri Gustiana Gultom (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penyakit degeneratif adalah penyakit kronis yang menyebabkan rusaknya sel tubuh dan terjadi seumur hidup yang berdampak besar pada kualitas hidup, terutama di kalangan lansia. Pengabdian masyarakat di Desa Wonosari ini bertujuan untuk mencegah efek terparah dari penyakit diabetes mellitus dengan melakukan edukasi/penyuluhan dan pemeriksaan kadar gula darah(KGD). Berdasarkan hasil pemeriksaan terdapat 32%(16 orang) dengan tekanan darah sistolik < 130mmHg dan 52% (26orang) dengan tekanan darah diastolik <90 mmHg. Data yang diperoleh bahwa kadar gula darah sewaktu >200mg/dL ada sebanyak 20%(10orang). Masyarakat dianjurkan melakukan cek kesehatan di fasilitas kesehatan/puskemas yang telah disediakan oleh pemerintah secara rutin dan menjaga pola hidup sehat dan rajin olahraga.