Manajemen Produksi Ikan Bawal Hitam (Parastromateus niger) di PT. Lautan Persada Medan PPS Belawan Kota Medan, Sumatera Utara - Wahyu Hidayat; Annisa Meliana; Fharisa Nabila Rizvi; Ronal Kurniawan; Okta Rizal Karsih (South East Asian Water Resources Management, 2026)
Kepulauan Indonesia kaya akan sumberdaya laut. Ikan adalah jenis biota air yang mendiami perairan dan memiliki kemampuan untuk menahan aliran air tanpa bantuan gelombang dan arus. Tujuan dari praktek ini adalah untuk. Mempelajari metode, teknik, serta standar operasional yang diterapkan dalam produksi ikan laut agar tetap berkualitas dan memiliki harga pasar yang sesuai di kalangan masyarakat. Metode yang digunakan yaitu observasi partisipatif. Metode observasi partisipatif adalah kemampuan seseorang untuk menggunakan pengamatannya melalui hasil kerja panca indra lainnya. dimana penulis melakukan secara langsung kegiatan perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan peng-evaluasian terkait manajemen produksi di PT. Lautan Persada Belawan Medan, Provinsi Sumatera Utara. Hasil dari praktek ini adalah pengalaman, pengetahuan dan keterampilan tentang manajemen produksi Ikan bawal hitam (Parastromateus niger) sebagai produk produksi beku di “PT. Lautan Persada” yaitu dapat mendeskripsikan tahapan-tahapan dalam manajemen pengolahan Ikan bawal hitam sebagai produk pengolahan beku seperti dari tahapan pertama dari penerimaan bahan baku hingga tahap akhir yaitu stuffing. Selain itu, penulis memperoleh pengalaman, pengetahuan dan keterampilan dalam membuat panduan mutu penerapan cara produksi ikan yang baik, kegiatan produksi ikan sampai dengan pemasaran hasil produk olahan Ikan bawal hitam, yaitu ikan beku di “PT. Lautan Persada” Belawan Kota Medan Provinsi Sumatera Utara