Peningkatan Literasi Digital UMKM Melalui Pelatihan Konten Kreatif Berbasis Smartphone di Villa Mutiara, Bogor Jawa Barat : Pengabdian - Izzati Rizal; Bintang Nurijadi; Jamalullail; Salfhaoctha Friemay Aliefia Poetry; Murtiadi; Khairatun Niswa Aceh 26 (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Transformasi digital membuka peluang besar bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memperluas jangkauan pasar, namun keterbatasan literasi digital masih menjadi kendala utama dalam mengoptimalkan potensi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital pelaku UMKM di Villa Mutiara, Bogor, melalui pelatihan pembuatan konten kreatif berbasis telepon pintar (smartphone). Pendekatan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan peserta secara aktif dalam proses identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pelatihan, evaluasi, dan pendampingan. Kegiatan ini diikuti oleh 25 pelaku UMKM dari berbagai sektor, dengan fokus pada peningkatan keterampilan fotografi produk, videografi berbasis storytelling, serta penyuntingan konten menggunakan aplikasi sederhana seperti Canva dan CapCut. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor literasi digital peserta dari 42% pada pre-test menjadi 81% pada post-test, dengan peningkatan paling signifikan pada aspek pengetahuan media sosial. Selain peningkatan keterampilan teknis, pelatihan ini juga menumbuhkan kepercayaan diri peserta dalam memanfaatkan teknologi digital serta melahirkan komunitas digital "UMKM Villa Mutiara" yang berfungsi sebagai wadah berbagi pengetahuan dan kolaborasi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan berbasis PAR efektif dalam mengintegrasikan pembelajaran praktis dengan pemberdayaan masyarakat, serta berpotensi menjadi model replikasi untuk memperkuat ekosistem digital UMKM di tingkat lokal.