Penerapan Administrasi Jaminan Fidusia sebagai Upaya Meningkatkan Tertib Dokumen Pembiayaan pada PT Pergadaian Solusi Dana Mandiri Batam: Penelitian - Allyah Syafitri; Ita Mustika; Andi Hidayatul Fadllilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kuliah Kerja Lapangan (KKL) mempertemukan mahasiswa dengan dunia kerja secara nyata. Penelitian ini mendeskripsikan pelaksanaan administrasi pendaftaran jaminan fidusia pada PT Pergadaian Solusi Dana Mandiri (JP Gadai), serta mengidentifikasi permasalahan dan solusinya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka selama KKL pada bagian Fidusia periode 7 April sampai 10 Juli 2026. Hasil menunjukkan proses administrasi meliputi verifikasi dokumen, rekapitulasi, pemindaian dan penggabungan berkas, pengajuan pembiayaan, serta pengarsipan minuta akta. Ditemukan enam permasalahan utama, yaitu keterlambatan kelengkapan dokumen, ketidaksesuaian data antardokumen, kesalahan input data, keterlibatan banyak pihak (notaris), keterbatasan sarana pendukung, dan gangguan sistem informasi. Permasalahan tersebut diatasi melalui komunikasi proaktif kepada nasabah, pengecekan silang dokumen, peningkatan ketelitian input data, koordinasi awal dengan notaris rekanan, pengaturan skala prioritas fasilitas kerja, serta pencatatan manual sementara saat sistem terganggu.