Pelatihan Desain Digital dan Pencatatan Keuangan Digital pada Produk UMKM untuk Meningkatkan Nilai Jual Secara Online: Pengabdian - Noor Harini; Devi Dwi Siskawardani; Abiyasa Eka Saputra (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku UMKM di beberapa wilayah Jawa Timur dalam memanfaatkan desain digital dan pencatatan keuangan digital guna mendukung peningkatan nilai jual produk secara online. Permasalahan utama yang dihadapi peserta adalah keterbatasan kemampuan dalam menyusun konten promosi yang menarik, konsisten, dan informatif, serta belum optimalnya pencatatan transaksi usaha secara teratur. Kegiatan dilaksanakan secara daring melalui tahapan pemetaan kebutuhan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, praktik mandiri, pendampingan, dan evaluasi luaran. Materi pelatihan difokuskan pada penggunaan Canva untuk membuat desain promosi produk dan Money Manager untuk mencatat pemasukan, pengeluaran, serta memantau kondisi keuangan usaha secara sederhana. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan desain promosi yang lebih rapi, komunikatif, dan sesuai dengan karakter produk. Model pelatihan daring terbukti relevan karena mampu menjangkau pelaku UMKM lintas wilayah, memberi fleksibilitas belajar, dan memungkinkan praktik langsung melalui perangkat yang digunakan peserta dalam aktivitas usaha.