Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Melalui PBL (Problem Based Learning) Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar: Penelitian - Salsabila Mulida Putri; Resa Dwi Septina; Khulaimata Zalfa; Syifaul Ummah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari 20 artikel ilmiah yang relevan melalui Google Scholar, kemudian dianalisis secara sistematis melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan sintesis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) secara konsisten memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa. Hal ini ditunjukkan melalui peningkatan hasil belajar, kemampuan analisis, evaluasi, serta keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu, penggunaan media pendukung seperti audio visual, LKPD, dan Flipbook berbasis PBL juga terbukti semakin meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, model Problem Based Learning (PBL) dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa pada pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar.