Pemanfaatan Teknologi Informasi sebagai Media Edukasi Hak Pasien dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis di Kabupaten Langkat - Irsyam Risdwati; Muhammad Donni Lesmana Siahaan; Marice Simarmata (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam sektor kesehatan telah menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap informasi kesehatan yang akurat, cepat, dan mudah dipahami. Masyarakat Kabupaten Langkat masih menghadapi berbagai kendala dalam memahami hak-haknya sebagai pasien, termasuk hak memperoleh informasi medis, hak memberikan persetujuan tindakan medis (informed consent), serta hak memperoleh pelayanan kesehatan yang aman dan bermutu. Di sisi lain, masih terbatasnya kegiatan edukasi kesehatan yang memanfaatkan media digital menyebabkan tingkat literasi kesehatan masyarakat belum optimal. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai hak pasien melalui pemanfaatan teknologi informasi yang dipadukan dengan penyelenggaraan pemeriksaan kesehatan gratis sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui pendekatan edukatif dan partisipatif dengan memanfaatkan media teknologi informasi materi digital, dan media presentasi interaktif sebagai sarana penyampaian informasi mengenai hak-hak pasien berdasarkan Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2023 tentang Kesehatan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, penyebaran media edukasi digital, serta pemeriksaan kesehatan gratis yang meliputi pemeriksaan tekanan darah, kadar gula darah, asam urat, kolesterol, dan konsultasi kesehatan. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pemberian pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta terhadap materi edukasi yang diberikan serta penilaian kepuasan peserta terhadap pelaksanaan kegiatan. Hasil kegiatan diharapkan mampu meningkatkan literasi digital kesehatan masyarakat, memperluas pemahaman mengenai hak dan kewajiban pasien, serta mendorong pemanfaatan teknologi informasi sebagai media edukasi kesehatan yang berkelanjutan. Selain itu, pemeriksaan kesehatan gratis diharapkan dapat membantu deteksi dini berbagai faktor risiko penyakit tidak menular sehingga masyarakat terdorong untuk menerapkan pola hidup sehat dan memanfaatkan fasilitas pelayanan kesehatan secara tepat.