Implementasi Teknologi Pakan Fermentasi dalam Pemberdayaan Peternak Ayam Buras untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi - Dini Julia Sari Siregar; Warisman (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Peternakan ayam buras merupakan salah satu subsektor peternakan yang berperan penting dalam mendukung ketahanan pangan, penyediaan sumber protein hewani, serta peningkatan pendapatan masyarakat pedesaan. Namun, produktivitas usaha ayam buras masih menghadapi berbagai kendala, terutama tingginya biaya pakan yang mencapai lebih dari 60% dari total biaya produksi. Ketergantungan terhadap pakan komersial dengan harga yang fluktuatif menyebabkan efisiensi usaha peternak menjadi rendah. Di sisi lain, berbagai bahan baku lokal dan hasil samping pertanian yang tersedia di wilayah pedesaan belum dimanfaatkan secara optimal sebagai bahan penyusun pakan karena masih terbatasnya pengetahuan dan keterampilan peternak dalam formulasi ransum dan teknologi fermentasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas peternak ayam buras melalui penerapan teknologi pakan fermentasi berbasis bahan baku lokal sebagai upaya meningkatkan produktivitas ternak dan efisiensi usaha. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui enam tahapan, yaitu persiapan, sosialisasi, penyuluhan, pelatihan praktik (learning by doing), demonstrasi penerapan pakan fermentasi pada ternak, pendampingan berkala, serta evaluasi kegiatan. Program menitikberatkan pada transfer pengetahuan dan keterampilan sehingga peternak mampu memproduksi pakan fermentasi secara mandiri sesuai kebutuhan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peternak mengenai teknologi fermentasi pakan, meningkatnya kemampuan peserta dalam menyusun dan memproduksi pakan fermentasi secara mandiri, serta meningkatnya pemanfaatan bahan baku lokal sebagai alternatif pakan. Penerapan pakan fermentasi berbasis dedak padi, jagung, dan bahan pakan lokal lainnya menghasilkan tingkat konsumsi pakan yang baik serta berkontribusi terhadap penurunan biaya pakan sehingga efisiensi usaha peternakan meningkat. Selain memberikan manfaat ekonomi, program ini juga mendorong pemanfaatan sumber daya lokal secara berkelanjutan dan mengurangi ketergantungan terhadap pakan komersial. Dengan demikian, penerapan teknologi fermentasi pakan merupakan salah satu strategi pemberdayaan peternak ayam buras yang efektif dalam meningkatkan produktivitas, efisiensi biaya produksi, serta kemandirian usaha peternakan rakyat menuju sistem peternakan yang berkelanjutan.