PELATIHAN PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI PROFIL DESA BERBASIS LARAVEL FRAMEWORK UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DI DESA SAMPE CITA - Abdul Khaliq; Heri Kurniawan; Ruly Arista; Ahmad Akbar; Melly Andriana (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pemanfaatan teknologi informasi di tingkat pemerintahan desa merupakan kebutuhan fundamental guna merespons tuntutan peningkatan kualitas pelayanan publik dan transparansi data. Desa Sampe Cita, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang, telah memiliki infrastruktur Sistem Informasi Profil Desa (SID) berbasis web menggunakan framework Laravel. Namun, observasi menunjukkan pemanfaatannya belum optimal akibat keterbatasan literasi digital aparatur desa. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dirancang untuk memberikan pelatihan intensif dan pendampingan berkelanjutan guna memberdayakan perangkat desa. Pendekatan metodologis menggunakan Riset Aksi Kolaboratif melalui siklus analisis kebutuhan, sosialisasi, simulasi (hands-on), dan evaluasi (pre-test dan post-test). Hasil program menunjukkan lonjakan pemahaman peserta yang signifikan, di mana aparatur desa berhasil bertransformasi dari tingkat kebingungan awal menjadi level kompetensi operasional yang solid. Pelatihan ini berdampak langsung pada peningkatan efisiensi layanan kependudukan dan pembaruan data desa, memperkokoh fondasi tata kelola pemerintahan yang berlandaskan data (data-driven governance).