Edukasi Penggunaan Aplikasi Fintech BYOND By BSI untuk meningkatkan Minat Investasi dan Literasi Keuangan Digital Nasabah Bank Syariah Indonesia Cabang Medan - Geby Citra Ananda; Noni Ardian; Nuraini Kemalasari Istiqamah (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi finansial (fintech) melalui peluncuran super-apps BYOND oleh Bank Syariah Indonesia (BSI) menawarkan integrasi layanan finansial, sosial, dan investasi syariah dalam satu platform. Namun, pemanfaatan fitur investasi digital pada aplikasi ini belum optimal di kalangan nasabah BSI Cabang Medan akibat adanya kesenjangan informasi (information asymmetry) dan rendahnya literasi keuangan digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan digital serta menumbuhkan minat investasi syariah nasabah melalui sosialisasi dan pendampingan intensif penggunaan aplikasi BYOND. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tiga tahapan utama: pra-pelaksanaan (survei dan koordinasi), pelaksanaan (workshop, edukasi manajemen portofolio syariah, dan live demo fitur investasi seperti cicil emas dan reksa dana), serta evaluasi melalui instrumen pre-test dan post-test. Sasaran strategis kegiatan ini adalah nasabah produktif dan pelaku UMKM BSI Cabang Medan. Luaran yang ditargetkan dari kegiatan ini adalah peningkatan indeks literasi keuangan digital peserta, penerbitan modul panduan praktis investasi digital, serta publikasi artikel ilmiah pada jurnal nasional terakreditasi. Melalui kegiatan ini, diharapkan hambatan psikologis (behavioral bias) nasabah terhadap investasi digital dapat dimitigasi, sehingga mampu mendorong inklusi keuangan syariah yang lebih inklusif di Kota Medan.