IMPLEMENTASI DIGITAL INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION DALAM MENDUKUNG PROGRAM INKLUSI KEUANGAN BERKELANJUTAN - Annisa Febrina; Rahul Ardian Fikri (Jurnal Abdimas HAWARI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Digital Integrated Marketing Communication (DIMC) sebagai upaya mendukung program inklusi keuangan berkelanjutan di PT Pegadaian Kota Medan. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat yang meliputi penyuluhan, pelatihan, diskusi interaktif, dan pendampingan mengenai pemanfaatan media digital sebagai sarana komunikasi dan edukasi keuangan. Implementasi DIMC dilakukan dengan mengoptimalkan berbagai kanal digital, seperti media sosial, website, aplikasi digital, dan platform komunikasi lainnya untuk menyampaikan informasi mengenai produk dan layanan keuangan secara edukatif, komunikatif, dan mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep literasi dan inklusi keuangan, serta meningkatnya kemampuan dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana penyebaran informasi dan edukasi kepada masyarakat. Selain itu, peserta memahami pentingnya penyampaian pesan yang terintegrasi, konsisten, dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat dalam membangun kepercayaan terhadap layanan keuangan formal. Meskipun masih ditemukan beberapa kendala, seperti perbedaan tingkat literasi digital dan keterbatasan kemampuan dalam mengembangkan konten digital, kegiatan pendampingan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menerapkan strategi komunikasi digital secara lebih efektif. Dengan demikian, implementasi Digital Integrated Marketing Communication di PT Pegadaian Kota Medan dapat menjadi salah satu strategi yang efektif dalam mendukung program inklusi keuangan berkelanjutan melalui peningkatan literasi keuangan, perluasan akses informasi, dan penguatan pemanfaatan layanan keuangan formal oleh masyarakat.