KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DALAM KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA JERMAN SISWA KELAS X MIA SMA NEGERI 2 SUNGGUMINASA - Zulhana Zulhana; Misnawaty Usman (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan data dan informasi tentang keefektifan model pembelajaran berbasis proyek dalam keterampilan berbicara bahasa Jerman Siswa Kelas X MIA SMA Negeri 2 Sungguminasa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang menggunakan tes keterampilan berbicara dan perlakuannya menggunakan model pembelajaran berbasis proyek. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIA SMA Negeri 2 Sungguminasa. Sampelnya adalah siswa kelas X MIA 2 berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X MIA 4 berjumlah 30 sebagai kelas kontrol. Teknik sampel yang digunakan ialah sampel acak. Pengujian hipotesis menggunakan rumus uji-t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa th (10,128) > tt (2,002) dengan taraf alpha (α) 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis proyek efektif dalam keterampilan berbicara bahasa Jerman siswa kelas X MIA SMA Negeri 2 Sungguminasa.