Pelatihan Pemanfaatan Media dan Platform Digital bagi Guru Sekolah Dasar untuk Mendukung Inovasi Pembelajaran Interaktif: Pengabdian - Derlini Derlini; Ratna Ayu Pawestri Kusuma Dewi; Tony Siagian; Winanda Marito (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar dalam memanfaatkan media dan platform digital guna mendukung inovasi pembelajaran yang lebih interaktif. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kemampuan sebagian guru dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam proses pembelajaran sehingga penggunaan media digital belum dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Padahal, perkembangan teknologi informasi telah menghadirkan berbagai media dan platform digital yang mampu menciptakan pembelajaran yang lebih menarik, interaktif, kolaboratif, serta berpusat pada peserta didik. Oleh karena itu, peningkatan literasi digital guru menjadi salah satu kebutuhan penting dalam menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21. Kegiatan ini dilaksanakan pada 6 Juni 2026 secara daring melalui aplikasi Zoom dengan melibatkan 16 orang guru UPT SDN 060811, Kota Medan, Sumatera Utara. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan peserta, persiapan kegiatan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan media dan platform digital, praktik langsung, diskusi, pendampingan, serta evaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman mengenai pentingnya media pembelajaran digital, mampu mengoperasikan berbagai platform digital, mengembangkan media pembelajaran interaktif secara mandiri, serta memahami strategi penerapan media digital dalam proses pembelajaran. Selain itu, kegiatan ini berhasil meningkatkan literasi digital, kreativitas, dan kepercayaan diri guru dalam mengembangkan inovasi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan profesionalisme guru dan mendukung terwujudnya pembelajaran yang lebih efektif, inovatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi sehingga layak untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.