Workshop Penyusunan Daftar Pustaka Otomatis Menggunakan Aplikasi Mendeley: Pengabdian - Jenita; Rizky Brehnaputrifajar Khaerudin; Nanik Lutfiyah; Wenny Destu Febrian; Sabalius Uhai; Yayuk Suprihartini (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan judul Workshop Penyusunan Daftar Pustaka Otomatis Menggunakan Aplikasi Mendeley sebagai upaya meningkatkan kompetensi masyarakat dalam pengelolaan referensi ilmiah secara efektif dan sesuai kaidah akademik. Latar belakang kegiatan didasarkan pada masih banyaknya penulis karya ilmiah yang menyusun sitasi dan daftar pustaka secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan format, ketidaksesuaian antara sitasi dan daftar pustaka, serta meningkatkan risiko terjadinya plagiarisme. Pemanfaatan aplikasi Mendeley sebagai reference manager menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas penulisan karya ilmiah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 11 April 2026 secara daring melalui aplikasi Zoom dengan melibatkan 19 peserta yang berasal dari berbagai kalangan. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pelatihan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan peserta, persiapan kegiatan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, praktik langsung, diskusi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami konsep dasar sitasi dan daftar pustaka, melakukan instalasi dan konfigurasi aplikasi Mendeley, mengelola referensi digital, melakukan sitasi otomatis, serta menyusun daftar pustaka sesuai gaya penulisan ilmiah yang dipilih. Selain meningkatkan keterampilan teknis, workshop ini juga meningkatkan kesadaran peserta mengenai pentingnya etika akademik dan integritas dalam penulisan ilmiah. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan literasi digital, kompetensi pengelolaan referensi, serta kualitas penyusunan karya ilmiah sehingga layak untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.