Penguatan Literasi Pajak Bagi Guru-Guru di SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo: Pengabdian - Amanita Novi Yushita; Dian Normalitasari Purnama; Isroah; Agatha Saputri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Guru sebagai wajib pajak orang pribadi memiliki kewajiban untuk menghitung, melaporkan, dan membayar sendiri pajak penghasilannya, namun tingkat literasi perpajakan di kalangan guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih rendah, terutama pemahaman mengenai Pajak Penghasilan (PPh) Pasal 21. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman literasi pajak dan keterampilan menghitung PPh Pasal 21 bagi guru-guru SMK YPE Sawunggalih Kutoarjo, Purworejo. Sasaran kegiatan adalah 35 orang guru dari berbagai latar belakang mata pelajaran. Kegiatan dilaksanakan dengan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung penghitungan PPh Pasal 21 menggunakan aplikasi pajak sederhana TEACH-App, yang dilaksanakan dalam dua tahap pada tanggal 28 Agustus 2025 dan 12 September 2025 disertai pendampingan berkelanjutan oleh tim pengabdi. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner yang mencakup aspek kejelasan materi, isi materi, komunikasi sesi tanya jawab, fasilitas bahan materi, kepuasan pelaksanaan kegiatan, peningkatan kemampuan pelaporan pajak, dan kebermanfaatan materi. Hasil evaluasi menunjukkan 60% peserta menilai materi sangat jelas dan 37,1% menilai jelas; 54,3% menilai isi materi sangat baik; 62,9% menilai komunikasi tanya jawab sangat baik; 48,6% menyatakan sangat puas terhadap pelaksanaan kegiatan; 48,6% menyatakan sangat setuju bahwa pelatihan meningkatkan kemampuan pelaporan pajak; dan 51,4% menilai materi sangat bermanfaat. Kegiatan ini berhasil meningkatkan wawasan literasi pajak guru serta memotivasi peserta untuk menerapkan penghitungan PPh Pasal 21 secara mandiri, meskipun keterbatasan waktu praktik menunjukkan perlunya pendampingan berkelanjutan melalui klinik konsultasi pajak.