Efektifitas Media APE Papan Cerdas Terintegrasi Budaya “Sasak” untuk Meningkatkan Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Nani Husnaini; Siti Hajaroh ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh APE papan pintar terintegrasi budaya “sasak“ terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Metode yang digunakan adalah Pre Eksperimental dengan desain One Group Pretest – Posttest Design. Uji coba dilakukan terhadap siswa paud B yang berjumlah 21 siswa. Instrumen untuk mengukur perkembangan kognitif anak usia dini menggunakan lembar observasi, yang dalam pelaksanaan evaluasinya dengan melihat langsung melalui permainan-permainan yang diberiikan ke siswa. Adapun untuk uji hipotesis dengan rumus uji t (paired sampel t test). Hasil uji hipotesis dengan analisis uji-t sampel berpasangan (paired samples t-test) nilai P 0,001< 0,05 artinya terdapat perbedaan perkembangan kognitif siswa sebelum dan sesudah mendapatakan perlakuan media APE terintegrasi budaya “sasak”. Jika dilihat dari rata-ratanya pretes 66,748 kemudian postes 76,767 menujukkan adanya peningkatan. Artinya media tersebut efektif dan memberikan pengaruh terhadap perkembangan kognitif anak usia dini.