Implementasi Sistem Absensi Mahasiswa Berbasis QR Code Melalui Integrasi Flutter, Spring Boot, dan PostgreSQL - Jihad Chaerulloh; Rudi Heryanto ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi sistem absensi mahasiswa berbasis QR Code terhadap efisiensi pengelolaan absensi mahasiswa di Politeknik Pancasakti Global Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode campuran yang mengombinasikan data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 14 responden menggunakan skala Likert, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara sebagai data pendukung. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS, meliputi uji F dan uji koefisien determinasi, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem absensi QR Code berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi pengelolaan absensi mahasiswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05) dan koefisien determinasi sebesar 0,910 yang menunjukkan kontribusi sebesar 91%. Hal ini menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis QR Code mampu meningkatkan efisiensi dalam hal kecepatan, keakuratan, serta kemudahan pengelolaan data kehadiran mahasiswa. Hasil wawancara juga memperkuat temuan tersebut, di mana sebagian besar responden menyatakan bahwa sistem ini mempermudah proses absensi, lebih praktis, serta mampu meminimalkan kesalahan dan kecurangan, meskipun masih terdapat beberapa kendala teknis seperti kestabilan jaringan dan respons sistem. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa implementasi sistem absensi berbasis QR Code efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan absensi mahasiswa serta mendukung digitalisasi administrasi akademik di perguruan tinggi.