Analisis optimalisasi Pemanfaatan SIPLAH terhadap Kualitas Tata Kelola Administrasi dan Efisiensi Belanja Sekolah di Gugus 3 Narmada - Habiburrahman; Ahul Madyan ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis optimalisasi pemanfaatan Sistem Informasi Pengadaan Sekolah (SIPLAH) dalam meningkatkan kualitas tata kelola administrasi dan efisiensi belanja sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIPLAH mampu meningkatkan efisiensi proses pengadaan, memperkuat transparansi dan akuntabilitas pengelolaan Dana BOS, serta mempermudah monitoring dan pelaporan administrasi sekolah. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala berupa keterbatasan literasi digital, kualitas jaringan internet, dan ketersediaan produk pada platform. Optimalisasi SIPLAH memerlukan penguatan kompetensi pengguna, infrastruktur teknologi, dan sistem pengawasan berkelanjutan.