Pengaruh Tayangan Animasi Riko The Series Terhadap Kemampuan Menyimak Anak Kelompok B di TKN 12 Jonggat - Baiq Kautsar Zohratul Alya; Muhammad Tahir; Aulia Dwi Amalina Wahab ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Kemampuan menyimak merupakan salah satu aspek perkembangan bahasa yang penting dikembangkan pada anak usia dini. Berdasarkan hasil observasi di TKN 12 Jonggat, kemampuan menyimak anak kelompok B masih tergolong rendah, ditandai dengan kurangnya perhatian saat pembelajaran, kesulitan memahami isi cerita, belum mampu menjawab pertanyaan sesuai isi cerita, serta belum optimal dalam mengingat dan menyampaikan kembali informasi yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tayangan animasi Riko The Series terhadap kemampuan menyimak anak kelompok B di TKN 12 Jonggat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design melalui rancangan One Group Pretest–Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 14 anak kelompok B yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis Paired Sample t-Test dengan bantuan IBM SPSS Statistics versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan menyimak anak meningkat dari 36,50 pada saat pretest menjadi 68,21 pada saat posttest. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000 (<0,05), sehingga H₀ ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, tayangan animasi Riko The Series berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan menyimak anak kelompok B di TKN 12 Jonggat.