Pengaruh Manajemen Sarana dan Prasarana terhadap Mutu Pembelajaran pada Madrasah Tsanawiyah - Zahira Fitriyatunnisa; Syam’iyah Syam’iyah; Dadan F. Ramdhan ((JPAP) Jurnal Praktisi Administrasi Pendidikan, 2026)
Manajemen sarana dan prasarana merupakan salah satu faktor yang mendukung terciptanya mutu pembelajaran di lembaga pendidikan. Pengelolaan sarana dan prasarana yang dilakukan secara efektif dapat menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan menunjang pencapaian tujuan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen sarana dan prasarana, mendeskripsikan mutu pembelajaran, serta menganalisis pengaruh manajemen sarana dan prasarana terhadap mutu pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh sehingga seluruh guru dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui angket dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif serta regresi linear sederhana dengan bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata 4,52, sedangkan mutu pembelajaran berada pada kategori sangat tinggi dengan nilai rata-rata 4,61. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana berpengaruh positif dan signifikan terhadap mutu pembelajaran (Sig. = 0,001 < 0,05) dengan koefisien determinasi sebesar 49,0%. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran.