Pemodelan Numerik Transportasi Sedimen pada Ekosistem Mangrove Lantebung Makassar Menggunakan Software MIKE 21 - Tanti Triana; Nenny Nenny; Kasmawati Kasmawati (Journal of Muhammadiyah’s Application Technology, 2026)
ABSTRAK Hutan mangrove memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekologi pesisir, termasuk dalam proses sedimentasi. Namun, informasi mengenai sebaran sedimen di Kawasan Mangrove Lantebung masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola transportasi sedimen menggunakan metode pemodelan numerik MIKE 21. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa gelombang, pasang surut, dan angin dari BMKG. Hasil pemodelan menunjukkan adanya variasi pola sedimentasi pada 7 titik koordinat yang dianalisis. Sebagian besar titik mengalami akresi (pengendapan), dengan titik koordinat I menunjukkan akresi cepat dan stabil sebesar 0,278 m, sedangkan titik koordinat III mengalami erosi stabil sebesar -0,015 m. Transportasi sedimen dipengaruhi oleh dinamika arus pasang surut, gelombang, dan vegetasi mangrove. Penelitian ini menegaskan bahwa aplikasi MIKE 21 efektif untuk memprediksi pola transportasi sedimen sebagai dasar pengelolaan kawasan pesisir. Kata Kunci: Transportasi sedimen, mangrove, MIKE 21.   ABSTRACT Mangrove forests play an important role in maintaining the ecological balance of coastal areas, including in the sedimentation process. However, information regarding sediment distribution in the Lantebung Mangrove Area is still limited. This study aims to analyze sediment transport patterns using the MIKE 21 numerical modeling method. The research method uses a quantitative descriptive approach with secondary data consisting of waves, tides, and wind from BMKG. The modeling results show variations in sedimentation patterns at the 7 coordinate points analyzed. Most points experienced accretion (deposition), with coordinate point I showing rapid and stable accretion of 0.278 m, while coordinate point III experienced stable erosion of -0.015 m. Sediment transport is influenced by the dynamics of tidal currents, waves, and mangrove vegetation. This study confirms that the application of MIKE 21 is effective for predicting sediment transport patterns as a basis for coastal area management. Keyworsds: Sediment transport, mangrove, MIKE 21.