Penggunaan Media Manipulatif terhadap Pemahaman Konsep Matematika di Sekolah Dasar : Pengabdian - Hetty Elfina; Dede Ibrahim Muthawali; Irham Habibi Harahap; Suci Dahlya Narpila; Zainal Azis; Elia Elfani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pembelajaran matematika di sekolah dasar masih menghadapi kendala dalam membantu siswa memahami konsep penjumlahan dan perkalian sehingga diperlukan media yang konkret, interaktif, dan menyenangkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep matematika melalui media manipulatif Table Shapes T539 serta menciptakan pembelajaran yang lebih aktif. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri 26 Medan dengan melibatkan 24 siswa kelas V menggunakan metode pendampingan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui observasi dan angket yang dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan respons siswa sangat positif dengan persentase 73%–84% (kategori setuju hingga sangat setuju). Media Table Shapes T539 meningkatkan motivasi belajar, memudahkan pemahaman konsep penjumlahan dan perkalian, menciptakan pembelajaran yang menyenangkan, serta menghubungkan konsep matematika dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai alternatif pembelajaran matematika di sekolah dasar dan menjadi inspirasi bagi guru untuk mengembangkan pembelajaran yang lebih inovatif.