PELATIHAN LITERASI DIGITAL BAGI MAHASISWA MAGISTER PENDIDIKAN BAHASA INDONESIA DALAM MENGEMBANGKAN PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI - Aksendro Maximilian; Galuh Dwi Ajeng (EduImpact: Jurnal Pengabdian dan Inovasi Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital mahasiswa Magister Pendidikan Bahasa Indonesia STKIP PGRI Bandar Lampung untuk mengoptimalkan pembelajaran di sekolah. Kegiatan dilatarbelakangi oleh kebutuhan pendidikan dalam memanfaatkan teknologi digital secara efektif, kritis, dan bertanggung jawab pada era pendidikan modern. Metode menggunakan pendekatan partisipatif berbasis praktik (learning by doing) melalui tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Kegiatan diikuti oleh 29 mahasiswa dengan materi literasi digital, pemanfaatan platform pembelajaran, etika digital, serta penggunaan Generative AI secara bertanggung jawab. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dalam memilih, menggunakan, dan mengintegrasikan teknologi digital ke dalam perencanaan pembelajaran. Sebanyak 89,7% peserta memberikan respons positif karena materi relevan dengan kebutuhan akademik dan praktik pembelajaran di sekolah. Peserta juga mampu menyusun perangkat pembelajaran berbasis digital secara lebih sistematis serta memahami pentingnya etika, keamanan informasi, dan pemanfaatan teknologi secara bijaksana. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kompetensi literasi digital mahasiswa sebagai bekal menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21 secara profesional berkelanjutan.