Penerapan Realistic Mathematics Educiation untuk Meningkatkan Hasil Belajar Operasi Hitung Pecahan Siswa Kelas V SD Inpres Kakaskasen 2: Penelitian - Ekho Dwiyanto Sosibong; Juliana M. Sumilat; Deddy F. Kumolontang (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Realistic Mathematics Education untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi operasi hitung pecahan siswa kelas V SD Inpres Kakaskasen 2. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada semester genap tahun akademik 2025/2026 dengan subjek 26 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Penerapan realistic mathematics education dilakukan melalui tahap memahami masalah kontekstual, penjelasan mendalam dari masalah kontekstual, menyelesaikan masalah kontekstual, membandingkan dan mendiskusikan jawaban, serta menyimpulkan konsep. Tahapan tersebut mendorong siswa lebih aktif memahami konsep, berdiskusi, mengemukakan pendapat, dan menemukan strategi penyelesaian masalah sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan belajar dari 58,33% pada siklus I dengan nilai rata-rata 66 menjadi 95,23% pada siklus II dengan nilai rata-rata 86,28. Dengan demikian, penerapan realistic mathematics education dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi operasi hitung pecahan siswa kelas V SD Inpres Kakaskasen 2.