KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA (PEER-TEACHING) DALAM KEMAMPUAN MEMBACA MEMAHAMI BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 BONTONOMPO KABUPATEN GOWA - Nurmiati Nurmiati; Mantasiah R (Eralingua: Jurnal Pendidikan Bahasa Asing dan Sastra, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh data dan informasi tentang kemampuan membaca memahami bahasa Jerman siswa. Penelitian ini merupakan Quasi-eksperimen.Populasi penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Bontonompo Kabupaten Gowa yang terdiri dari 8 kelas.Untuk menentukan sampel teknik yang digunakan yaitu sampel acak (Random Sampling). Jumlah sampel adalah 2 kelas yaitu kelas XI IPA 1 dengan 27 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 2 dengan 27 siswa sebagai kelas kontrol. Data penelitian ini diperoleh melalui teks kemampuan membaca memahami. Data dianalisis menggunakan uji-t menunjukkan bahwa thitung 14,5> ttabel 2,007. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode pembelajaran tutor sebaya (Peer-Teaching) efektif dalam kemampuan membaca memahami bahasa Jerman siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Bontonompo Kabupaten Gowa.