Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Berbasis Digital Dengan Aplikasi SIAPIK Pada Usaha Pro Laundry - Si Made Ngurah Purnaman; Syaiah; Yuli Lestari Labangu (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia menghadapi tantangan serius dalam pengelolaan keuangan, terutama terkait pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan yang terstruktur. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengoptimalisasi pencatatan transaksi keuangan pada usaha Pro Laundry melalui pemanfaatan aplikasi Sistem Informasi Aplikasi Pencatatan Informasi Keuangan (SIAPIK). Pro Laundry memiliki dua cabang dan telah menggunakan aplikasi Majoo Kasir untuk transaksi harian, namun hanya memanfaatkan fitur kasir saja karena keterbatasan anggaran. Pencatatan pengeluaran masih dilakukan secara manual dan laporan keuangan belum tersusun secara terstruktur. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif dan pendekatan partisipatif selama empat minggu di Pro Laundry Cabang Pertama, meliputi observasi dan wawancara, analisis biaya operasional, serta penyusunan template pencatatan dan pelatihan penggunaan SIAPIK. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kombinasi Majoo Kasir dan SIAPIK dapat membentuk sistem pencatatan keuangan semi-terintegrasi yang efektif. Pendampingan ini meningkatkan literasi keuangan pemilik dan staf administrasi dalam memahami struktur keuangan dasar, pengelompokan biaya, dan pengelolaan arus kas. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan komprehensif yang mengintegrasikan teknologi digital, pelatihan, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia menjadi kunci keberhasilan penguatan pengelolaan keuangan UMKM.