The Effect and Compensation on Employee Performance : Penelitian - Pricylia Chintya Dewi Buntuang; Erdiyansyah Erdiyansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kinerja karyawan sangat penting bagi keberhasilan perusahaan mana pun. Kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh banyak variabel, seperti kecerdasan intelektual dan kompensasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan intelektual dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di Kantor Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan di Kantor Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah, yang berjumlah 35 orang. Seluruh populasi diambil sampelnya menggunakan teknik pengambilan sampel jenuh (sensus). Artinya, dengan teknik ini, seluruh populasi, sebanyak 35 orang, digunakan sebagai responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui beberapa tahapan, dimulai dari observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Selanjutnya, analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intelektual dan kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Kantor Perencanaan, Penelitian, dan Pengembangan Daerah, dengan pengaruh yang besar sebesar 32,9%.