Pengaruh Perceived Usefulness Dan Perceived Ease of Use Melalui Attitude Toward Using Pada Behavioral Intention To Use M-BCA Di Jabodetabek - Stevanny Aprilia Djija; Nur Amalyna Yusrin (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Akselerasi transformasi digital di sektor perbankan menjadi penyedia layanan untuk terus memastikan penerimaan teknologi oleh penggunanya agar dapat bersaing di industri keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Perceived Ease To Use (Persepsi Kemudahan Penggunaan) dan Perceived Usefulness (Persepsi Kegunaan) terhadap Behavioral Intention To Use (Niat Perilaku) dengan menempatkan Attitude Toward Using (Sikap Penggunaan) sebagai variabel mediasi pada nasabah pengguna aplikasi m-BCA di Jabodetabek. Landasan teoretis penelitian ini dibangun berdasarkan integrasi dari konsep Theory of Reasoned Action (TRA) dan Technology Acceptance Model (TAM). Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada responden, dan data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (PLS-SEM) melalui software SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis pengaruh langsung yang diajukan dalam penelitian ini terbukti positif dan signifikan. Perceived Ease To Use dan Perceived Usefulness secara parsial terbukti menjadi faktor krusial yang mendorong terbentuknya sikap positif nasabah sekaligus memicu niat untuk terus menggunakan aplikasi perbankan digital tersebut