Transformasi Digital Dan Sistem Pengendalian Manajemen Sebagai Pendorong Kinerja Organisasi: Sebuah Systematic Literature Review - Sangga Adi Y; Aceng Abdul Hamid (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Transformasi digital telah mengubah cara organisasi mengelola proses bisnis, mengambil keputusan, dan meningkatkan kinerja sehingga menuntut Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) yang lebih adaptif. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan penelitian mengenai SPM pada era transformasi digital, mengidentifikasi pengaruh transformasi digital terhadap efektivitas SPM, serta menjelaskan kontribusinya terhadap peningkatan kinerja organisasi. Metode penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap artikel ilmiah yang diterbitkan pada periode 2019-2025 dan diperoleh dari beberapa basis data ilmiah. Artikel diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi perkembangan penelitian serta hubungan antara Sistem Pengendalian Manajemen, transformasi digital, dan kinerja organisasi. Transformasi digital menggeser peran Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) menjadi instrumen strategis berbasis data yang mendukung pengambilan keputusan, koordinasi, dan evaluasi kinerja. Implementasi SPM yang efektif meningkatkan inovasi, kapabilitas organisasi, dan kinerja, dengan keberhasilan dipengaruhi oleh kesiapan organisasi, kompetensi sumber daya manusia, dukungan manajemen puncak, serta pengelolaan perubahan. Penelitian ini menyajikan sintesis hubungan SPM, transformasi digital, dan kinerja organisasi sebagai dasar pengembangan SPM yang adaptif.