Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana Berstandar SAK EMKM Sebagai Upaya Peningkatan Akses Permodalan UMKM di Kelurahan Kolongan Kota Tomohon: Pengabdian - Miryam Lonto; Olifia Tala; Olviane Sumampouw (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kelurahan Kolongan, Kota Tomohon, memiliki peran strategis dalam perekonomian masyarakat setempat, namun sebagian besar pelakunya masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan usaha. Kondisi ini menunjukkan perlunya intervensi berupa pendampingan penyusunan laporan keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi akuntansi pelaku UMKM di Kelurahan Kolongan serta mempersiapkan mereka untuk mengakses permodalan formal melalui penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan participatory action research dengan tahapan survei awal, sosialisasi, pelatihan, pendampingan intensif, evaluasi, serta pendampingan akses permodalan, yang melibatkan dosen Akuntansi. Pengabidan ini menghasilkan peningkatan kemampuan UMKM dalam menyusun laporan keuangan sederhana berbasis SAK EMKM, penggunaan aplikasi akuntansi digital secara berkelanjutan, serta terbukanya akses UMKM terhadap sumber pembiayaan formal, sehingga berkontribusi pada pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan terkait pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi serta pengurangan kesenjangan.