Pengaruh Leverage dan Penghindaran Pajak terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Mediasi pada Perusahaan Sektor Energi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2025 - Fatma Nurul; Hera Khairunnisa; Eka Septariana Puspa (Indonesian Journal of Economics Management and Accounting, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting dalam menilai kinerja perusahaan dan menarik minat investor, namun pengaruh Leverage dan penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan masih menunjukkan hasil yang beragam, terutama terkait peran profitabilitas sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Leverage dan penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 47 perusahaan atau 188 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dan uji Sobel dengan bantuan EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Leverage berpengaruh positif terhadap profitabilitas dan nilai perusahaan, sedangkan penghindaran pajak berpengaruh positif terhadap profitabilitas tetapi tidak berpengaruh langsung terhadap nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan serta terbukti memediasi pengaruh penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan, tetapi tidak memediasi pengaruh Leverage terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan nilai perusahaan lebih dipengaruhi oleh kemampuan perusahaan menghasilkan laba dibandingkan praktik penghindaran pajak secara langsung